— Вячеслав Ефимович, именно с подсолнечником аграрии нашего региона все чаще связывают свои планы. Растут посевы этой перспективной агрокультуры, и всех, естественно, волнует ценовая конъюнктура на семечку будущего урожая.
— Хочу подчеркнуть, что мы находимся в одной лодке: и переработчики и наши поставщики-хозяйства Саратовской области. Если курс доллара будет расти, будут расти и закупочные цены на внутреннем рынке, и наоборот, укрепление рубля приведет к снижению закупочных цен. На мировом рынке давление на цены оказывают значительные запасы масличных, именно их наличие не дает ценам существенно расти. В этом сезоне цены на подсолнечное масло колебались в диапазоне 750-800 долларов за тонну, а в сезоне 2015-2016 годов диапазон движений цены может составить не более 5-7%. Закупать семечку по ценамвыше рыночных мы не можем, поэтому валютный курс станет единственным индикатором. Но давать прогнозы по курсу доллара сегодня не берутся ни финансисты, ни предприниматели. Поэтому все мы находимся в ситуации неопределенности, мы все зависим от мирового рынка и валютных спекулянтов.
— Для цен на внутреннем рыке чрезвычайно важен баланс между внутренним потреблением и экспортом подсолнечного масла и шрота. Удается ли «Солнечным продуктам» его выдерживать?
— Баланс чрезвычайно важен для внутреннего рынка, 40% произведенного подсолнечного масла должно уходить на экспорт, чтобы выровнять баланс рынка. «Солнечные продукты» являются вторым по объему экспортером подсолнечного масла и шрота, мы свои годовые планы по экспорту выполнили полностью.
— Поставщиками сырья для маслоэкстракционных заводов холдинга является множество небольших сельхозпроизводителей. Как можно смягчить для них эффект непредсказуемости валютного курса?
— Мы уже 8 лет авансируем наших поставщиков, предоставляя хозяйствам семена, средства защиты, удобрения. Это смягчает для сельхозпроизводителей бремя посевных работ, а для нас служит гарантией поставок сырья.
— Соя — пока еще редкая для нашей страны культура, и, начав грандиозный проект в Саратовской области, «Солнечные продукты» пошли на эксперимент. Оправдал ли он себя?
— Безусловно! Сегодня наша страна является импортером соевого шрота, который идет на изготовление комбикормов, причем объемы его идут понарастающей: за последние семь лет импорт вырос в 50 раз. Это для нас и перспективная ниша, и прямое импортозамещение. Первый урожай соевых бобов на орошении дал прекрасные результаты и в плане урожайности, и в плане качественных параметров. Содержание протеина и масличность не хуже, чем в южноамериканской и североамериканской сое. При этом саратовская соя является экологически чистой, она не содержит ГМО.
— Колебания валютного курса отражаются на параметрах проекта?
— Отражаются, и не лучшим образом. По ряду позиций мы зависим от импортной техники, потому что нет российских аналогов, так что стоимость орошения одного гектара растет пропорционально девальвации рубля. Но отступать от наших планов мы не собираемся. На первом этапе реализации проекта объем орошаемых площадей должен составить 200 тыс. га. Может показаться, что это грандиозная цифра, но если учесть, что в середине 80-х в Саратовской области орошалось порядка 450 тыс. га, становится понятно, что мы только в начале пути.
А скорость, с которой мы его пройдем, зависит, в том числе, от государственной программы развития мелиорации. Важно понять, что это не только импортозамещение или выгодный с точки зрения бизнеса проект, это еще и ответ на вызов, который бросает нам природа. Засухи происходят все чаще, и только орошение может вывести область из зоны рискованного земледелия.
Источник: Бизнес-вектор
5983 просмотра