На фоне небольшого роста общего рынка страхования (+2%), рынок имущественного страхования характеризуется спадом начисленных страховых премий по отношению к аналогичному периоду 2014 г. (-7%). По рынку сельскохозяйственного страхования падение составило значительно больше - 38% (39% - по страхованию с государственной поддержкой и 30% - без государственной поддержки), что обусловливается приостановлением и отзывом лицензий Банком России у ряда страховых компаний (9 страховых компаний),занимавших 24% рынка сельскохозяйственного страхования в первой половине 2014 г. Основные причины отзыва лицензий связаны с нарушением требований к финансовой устойчивости и платежеспособности.
Отметим, что доля агростраховщиков во всех страховых компаниях, чьи лицензии были приостановлены и отозваны с ноября 2014 г. по август 2015 г., составляет 31,3% и 23,4% соответственно.
Лидерами общего рынка агрострахования, как и в 2014 г., остались Росгосстрах и РСХБ-страхование. При этом состав ТОП-5 изменился. Третье место неожиданно заняла компания Держава, присоединившаяся к сельскохозяйственному страхованию с государственной поддержкой только в декабре 2014 г. Четвертое и пятое место занимают компании Полис и Практика, действие лицензий которых было приостановлено в августе 2015 г. Покинули пятерку лидеров лишившиеся лицензий Купеческое, МРСК и Еврострахование.
Росгосстрах сохранил свое лидерство как в общем рынке агрострахования, так и в страховании с государственной поддержкой, повысив практически вдвое свою долю (с 12% до 24%). Компания расширила свое региональное присутствие в Рязанской области и Камчатском крае, где в 2014 г. страхование ею не осуществлялось, и существенно увеличила объем премий в Ставропольском крае, Калининградской, Самарской областях.
РСХБ-страхование, по-прежнему занимая второе место в общем рынке сельхозстрахования, повысило свои позиции в страховании с государственной поддержкой, переместившись с шестого на второе место (с 5% до 10% рынка). Компания расширила географию осуществления страхования, заключив договора в Нижегородской и Смоленской областях, где в 2014 г. не присутствовала, а также увеличив объем премий в Белгородской, Курской, Пензенской областях.
Держава, пришедшая на рынок агрострахования в 2015 г.обеспечила наибольший прирост общих начисленных премий по страхованию с господдержкой (+4,8%). К сожалению, компания не отразила в отчетности регионы, в которых осуществляла страхование, поэтому отсутствует возможность оценить ее региональное присутствие.
Также значительный прирост премий по страхованию с господдержкой показали компании Эни (+93158%), Макс (+172%), Инвестиции и финансы (+139%) и некоторые другие. Часть компаний снизили объемы страховых премий: Бастион-лайн (-96%), ВСК (-97%), Межрегиональная СК Аско (-80%).
Относительно сильно сократились обороты в компаниях, осуществляющих страхование преимущественно в животноводстве. Так, общие премии по сельхозстрахованию Альфастрахования упали на 17%. Однако, несмотря на это, компания повысила свою долю на рынке сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой с 3% до 4%. Также сильно снизились объемыпремий в компании Ингосстрах (-94%), которая осуществляет сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой только в сфере животноводства. Премии компании в целом по рынку сельхозстрахованиясоставляют 20,9 млн. руб., с государственной поддержкой всего 0,1 млн. руб.
В 1-м полугодии 2015г. уровень выплат по общему рынку агрострахованиясоставляет 40% (с учетом возмещений по договорам 2014 г.). Наиболее убыточными оказались операции СК Альянс (61765,4%). За ней следуют Аско (1328,4%), Талисман (403%), Ингосстрах (9311%), Югория (138,3%) и др. В сегменте страхования с государственной поддержкой убыточность страховых операций ниже – 20,1%.
Среди компаний с нулевым уровнем выплат,как по общему агрострахованию, так и по страхованию с государственной поддержкой, оказались компании Эни, Авангард-гарант, Согаз, Центральное страховое общество, Юпитер-М, Инвестиции и финансы.
Наиболее убыточными регионами по итогам первого полугодия стали Владимирская область (7050%), Республика Адыгея (846%), Новосибирская (158%) и Волгоградская (120%) области.
8304 просмотра