Новости
Челябинские эксперты считают, что новая система агрострахования не оставит лазеек для ухода от выплат страхового возмещения
Минсельхоз РФ подготовил план мероприятий по решению проблем сельхозстрахования, включающий, в частности, создание трехуровневой системы защиты аграриев.
Об этом сообщается в национальном докладе о результатах реализации в 2015 году госпрограммы развития АПК.
План, который подготовило министерство, предусматривает построение трехуровневой системы страховой защиты сельхозпроизводителей.
Она включает в себя три варианта агрострахования: страхование «суперкатастрофических» рисков (первый уровень), добровольное страхование с господдержкой (второй уровень) и коммерческое (третий уровень).
Своими мыслями по-поводу поделилась с «ЮП» Валентина Писарева, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области.
— Какова, на ваш взгляд, главная цель страховой реформы?
— Эта мера, по мнению федерального Минсельхоза, призвана расширить варианты проведения агрострахования, даст возможность оказания дополнительной поддержки застрахованным аграриям за счет региональных программ. Другое предложение — создание института так называемых аварийных комиссаров и андеррайтеров, которые обеспечат объективность расчета рисков и оперативность осуществления страховых выплат. Думается, такой дополнительный «независимый аудит» будет только на пользу, не позволит страховым фирмам под различными предлогами уходить от выплат страхового возмещения. Этой цели служит еще одна новелла: чтобы обеспечить прозрачность выплат, предлагается разработать методики для расчета размера страхового возмещения для обязательного применения их страховыми компаниями.
— Но как можно предугадать засуху или другой «удар стихии»? Ведь в агробизнесе многое зависит от непредсказуемых капризов погоды…
— На федеральном уровне предлагается совместно с Росгидрометом создать дополнительную систему метеонаблюдения для страхования и подтверждения факта наступления страхового случая, а также разработать критерии опасных природных явлений для целей агрострахования. Впрочем, в Челябинской области уже есть прообраз такой системы: по договору минсельхоза с ЮУрГУ задействованы самые современные космические технологии прогнозирования урожая. Данные со спутников анализируются компьютером и выдается объективный прогноз плодородия почв, как и рекомендации по его повышению. Для этого также применяются беспилотники-дроны, разработанные в вузе геоинформационные системы (ГИС-технологии). Изучив эти данные и оценив возможные потери, аграрии смогут выбрать вид страхования. И — рассчитывать на поддержку государства… Такой пилотный проект в настоящее время проходит апробацию в Октябрьском районе.
— А чем отличается страхование с господдержкой от традиционного? И что реально даст аграриям будущая трехуровневая система?
— Она даст им право выбора, причем даже не из двух, а трех вариантов. С запуском новой системы аграрии смогут выбирать страхование с бюджетной поддержкой или коммерческое, либо «катастрофическое», которое дороже, но и выплаты существенно больше.
Напомню, что 4 года назад в Челябинской области была возобновлена система страхования урожая с господдержкой. Ее особенности определены новым Федеральным законом «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». Необходимость его принятия назрела давно, это показала небывалая засуха 2010 года, когда селяне области смогли выжить во многом за счет компенсации потерь урожая из федерального бюджета.
Но помощь государства небеспредельна, аграрии должны сами заботиться о страховании посевов. Этот вопрос был передан на региональный уровень, и в виде эксперимента участникам агрострахования поначалу компенсировалось 90 % страхового взноса. Но у этой системы были и свои минусы: аграриям приходилось вначале изыскивать всю сумму страхового взноса, и лишь потом выплачивалась компенсация. С принятием нового закона механизм господдержки упрощен: субсидии государство перечисляет напрямую страховщику, а сельхозпредприятия платят лишь свою часть. Правда, одновременно и установлен потолок госпомощи в размере 50 % от затрат по агрострахованию.
Договор страхования посевов должен быть заключен не позднее 15 дней после окончания посевной. В нем оговариваются условия выплат, риски. Ужесточены требования к страховым компаниям, участникам агрострахования с господдержкой. При таком страховании ущерб должен составлять более 30 % урожая.
— Какую форму агрострахования предпочитают наши аграрии? И почему у них порой пропадает интерес к «страховке от засухи»?
— В нашей области производится в основном добровольное страхование с господдержкой. Это важный инструмент защиты сельхозпроизводителей, тем более что регион находится в зоне рискованного земледелия и за последние 6 лет 4 раза в ряде территорий области вводились режимы чрезвычайных ситуаций по земледелию.
Наибольший процент охвата страхованием в области пришелся на 2014 год: 15,4 % земель от общей посевной площади. Но из-за отзыва лицензий у всех страховых компаний активность по страхованию в 2015 году резко снизилась и составила всего 3,5 %. С получением страховки у аграриев нередко возникают проблемы, и свою правоту им приходится доказывать в суде. Чтобы обеспечить защиту их интересов, нужно совершенствовать механизм агрострахования на законодательном уровне, выстроить систему, не оставляющую лазеек для ухода страховщиков от соблюдения «платежной дисциплины». И думается, предлагаемые изменения послужат решению этой наболевшей проблемы.
Евгений Аникиенко
Источник: Областная газета «Южноуральская панорама»
5896 просмотров
Среда, 13 ноября 2024
В Ульяновской области на заседании штаба по комплексному развитию региона обсудили итоги развития садовых некоммерческих товариществ в 2024 году, гов…
Среда, 13 ноября 2024
В Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан идет прием заявок на предоставление субсидий для поддержки развития товарного рыбоводства.…
Среда, 13 ноября 2024
В Вологодской области принимают заявки на предоставление субсидии на поддержку приобретения техники, машин и оборудования малым формам хозяйствования…
Вторник, 12 ноября 2024
Господдержка агропромышленного комплекса и улучшение условий жизни на селе ведется в Липецкой области по двум госпрограммам: «Развитие сельского хозя…
Понедельник, 11 ноября 2024
В Забайкальском крае средства грантовой поддержки на общую сумму 76 млн рублей предоставят победителям конкурсного отбора на развитие семейной фермы.…
Понедельник, 11 ноября 2024
В 2024 году господдержка организаций агропромышленного комплекса Вологодской области составит 4,48 млрд рублей, что на 19,8 % больше, чем в прошлом г…