Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин и его заместитель Ирина Гехт обозначили актуальные направления аграрно-продовольственной политики, перечислили основные проблемы и пути их решения.
Судя по отчету, сенаторы хлеб даром не ели. Всего комитет провел 12 заседаний, на каждом из которых заслушивалось до 20-25 законопроектов. На совещаниях, круглых столах обсуждались насущные вопросы социально-экономического развития страны. Было подготовлено и одобрено три закона, подготовлено и проведено три «правительственных часа» (по сохранению лесов, надзору за продуктами питания и др.). Вот основные мероприятия.
Первый заместитель Председателя СФ Николай Федоров провел заседание Совета по вопросам АПК и природопользования при СФ на тему «О ходе реализации положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 1 декабря 2016 года по вопросам АПК и природопользования». Как известно, главой государства была поставлена задача предоставить субъектам Федерации больше самостоятельности при использовании субсидий, выделяемых в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. «Были значительно изменены правила субсидирования сельхозтоваропроизводителей. Существенно, в три с половиной раза, сокращено количество субсидий, выделяемых в рамках госпрограммы. Изменения коснулись и порядка их распределения», — уточнил Николай Федоров.
Он отметил, что для предотвращения выборки соответствующих лимитов только крупными организациями целесообразно установить предельные лимиты субсидирования и льготного кредитования на одного получателя субсидий или заемщика. «Многие считают, что важно сохранить ранее существовавшие квоты для кредитования малых и средних сельскохозяйственных организаций. Единодушно требуют начать практическое льготное кредитование организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих первичную и последующую переработку сельхозпродукции. Соответствующие возможности появились благодаря изменениям, внесенным в закон о сельском хозяйстве еще в декабре 2014 года. Но для его исполнения ни в госпрограмме, ни в бюджете не предусмотрено ни рубля», — подчеркнул первый вице-спикер СФ.
Сенатор уточнил, что особое внимание в Послании уделено развитию сельскохозяйственной кооперации. «Кооперативное движение в АПК развивается крайне медленно. Причина тому – ряд объективных и субъективных факторов, в том числе несовершенство законодательной базы, непоследовательность и противоречивость мер регулирования в данной сфере», — сказал Николай Федоров. «Различного рода регуляторами и контролирующими организациями недостаточно учитывается специфика кооперативов. В первую очередь это касается сельскохозяйственных кредитных кооперативов. Их численность в последнее время неуклонно сокращается».
По словам сенатора, многие эксперты связывают негативную тенденцию с отнесением кредитных кооперативов к категории «некредитных финансовых организаций». «Проблемы в развитии кооперативного движения на селе серьезные, и нам необходимо обеспечить их эффективное решение, позволяющее вывести это движение на качественно новый уровень. Государство может и должно помочь кооператорам организационно объединиться».
В Послании Президент РФ подчеркнул необходимость сохранения уникальных природных комплексов озера Байкал, реки Волги, Телецкого озера. Правительству поручено до 1 июля 2017 года подготовить приоритетные проекты, направленные на сохранение этих природных территорий, на их экологическое развитие и обеспечение соблюдения требований в области охраны окружающей среды.
Совет Федерации активно включился в эту работу. В апреле состоялся «круглый стол» по проблемам государственного управления водным режимом Нижней Волги. В мае сенаторы от Бурятии Александр Варфоломеев и Татьяна Мантатова участвовали в обсуждении приоритетного проекта «Уникальный Байкал». Прошел «круглый стол» «Телецкое озеро – уникальный природный символ России». «Ключевая задача здесь – найти оптимальный баланс между сохранением природы, развитием туристского сектора и ведением хозяйственной деятельности местным населением», — считает первый вице-спикер СФ.
Он также напомнил, что в своем Послании глава государства отметил, что по всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки. Это проблема не только крупных городов, но и сёл, и посёлков. «Почти во всех регионах страны самое серьезное внимание начали уделять созданию эффективной современной системы обращения с отходами. Это крайне острая проблема, затрагивающая интересы, в том числе финансовые, множества влиятельных лиц».
Первый заместитель Председателя СФ подчеркнул, что законодательно закрепленный принцип расширенной ответственности производителя обязывает импортеров и производителей товаров обеспечивать утилизацию отходов после их использования, включая упаковку. В противном случае с них взимается экологический сбор. Средства от этого сбора будут направлены в виде субсидий «пилотным» регионам в качестве целевого финансирования. По данным на конец июня нынешнего года в Росприроднадзор уже поступило свыше полутора миллиардов рублей. На эти деньги передовые регионы смогут решить наиболее острые проблемы в сфере обращения с отходами.
Председатель Комитета Михаил Щетинин подчеркнул, что АПК страны сегодня по праву можно считать основным звеном российской экономики. «За последние годы Российская Федерация успешно реализовала механизмы импортозамещения и, как следствие, добилась ощутимых результатов в области наращивания объемов производства и расширения экспорта отечественной сельскохозяйственной, продовольственной продукции», — сказал сенатор.
Правда, он посетовал, что производство сельскохозяйственной продукции, к сожалению, зависит от погодных условий, и в этой связи бессильны даже самые передовые технологии. «Выход здесь один – агрострахование с государственной поддержкой. Однако мониторинг показал, что существующая система агрострахования несовершенна, она дает постоянные сбои, пробуксовывает. Мы намерены продолжить движение в направлении выработки согласованных предложений по совершенствованию законодательной базы системы сельскохозяйственного страхования. Соответствующие мероприятия уже запланированы в проекте Плана работы Совета Федерации на осеннюю сессию текущего года», — проинформировал сенатор.
Михаил Щетинин сообщил, что в СФ создана рабочая группа по совершенствованию законодательства РФ в области потребительской кооперации. «Полагаю, что сфера деятельности данной рабочей группы должна быть расширена за счет включения в нее вопросов не только потребительской, но и производственной кооперации, в том числе сельскохозяйственной», — уточнил он.
Ирина Гехт напомнила, что в Год экологии в России впервые утверждена Стратегия экологической безопасности, дан задел на решение важнейших экологических вопросов, в том числе того, как сделать наши города и поселки более комфортными для жизни – ликвидировать несанкционированные свалки, привести в порядок реки и озера. «Все мы понимаем, что проблемы с несанкционированным размещением отходов связаны, в первую очередь, не столько с несовершенством законодательства, сколько с отсутствием в полном объеме необходимых, подзаконных актов, без которых реализация заложенных в базовое законодательство положений в полной мере не работает», — подчеркнула она.
Михаил Щетинин уточнил, что за последние годы законодательство об отходах было значительно обновлено. «Появились нормы, устанавливающие правовые основы создания отходоперерабатывающей отрасли и, несмотря на продление сроков по переходу субъектов РФ на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, дело сдвинулось с мертвой точки».
По словам сенатора, в части дальнейшего совершенствования природоохранного законодательства следует отметить, что пристального внимания требуют вопросы развития экологического аудита. На повестке дня также остро стоят вопросы развития правового регулирования охраны почв, как одного из стратегически важных компонентов природной среды. «Вместе с тем, необходимо обратить самое пристальное внимание на то, что без упора на подготовку квалифицированных кадров, без выстраивания системы всеобщего экологического образования, экологической культуры общества положительного результата мы не получим», — сказал парламентарий.
Анализ обращений регионов по вопросам перехода на новые формы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей диктует необходимость их срочной и существенной доработки, отметил сенатор. От своевременного доведения средств из федерального бюджета на лицевые счета, открытые в территориальных органах Федерального казначейства субъектов РФ, лимитов бюджетных обязательств по субсидиям на поддержку сельского хозяйства, напрямую зависит выполнение индикативных показателей Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг., считает председатель Комитета Михаил Щетинин.
По его словам, профильный Комитет СФ в течение нескольких месяцев осуществляет мониторинг ситуации с доведением средств до сельхозпроизводителей. В частности, он напомнил, что в конце июня состоялось заседание «круглого стола» «О совершенствовании системы предоставления субсидий из федерального бюджета для осуществления государственной поддержки в сфере агропромышленного комплекса». В нем приняли участие глава Комитета СФ Михаил Щетинин, его первый заместитель — Сергей Лисовский , заместитель — Ирина Гехт , сенаторы Людмила Талабаева , Татьяна Мантатова , Олег Алексеев .
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 15 июня 2017 г. перечислено сельхозтоваропроизводителям за счет средств федерального бюджета 58 445,2 млрд руб., что составляет 87,5 проц. освоения средств федерального бюджета от предельного объема финансирования на текущую дату.
Более 95 проц. средств федерального бюджета перечислено сельхозтоваропроизводителям Воронежской, Ивановской, Калужской, Кировской, Оренбургской, Саратовской, Омской, Тверской, Тульской областей, Республики Коми, Республики Крым, Республики Дагестан, Республики Мордовия, Республики Татарстан, Республики Бурятия, Алтайского края, Забайкальского края, Чукотского автономного округа.
Анализ обращений регионов по вопросам перехода на новые формы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей диктует необходимость их срочной и существенной доработки, подчеркнул сенатор.
Комитет провел «круглый стол», посвященный вопросам совершенствования системы предоставления субсидий в сфере агропромышленного комплекса.
Как отметила заместитель председателя Комитета СФ Ирина Гехт, «единая субсидия» — это новый механизм государственной поддержки, но по его формированию и расходованию возникает много вопросов.
Ирина Гехт верно отметила: «В частности, выделяемые 20 проц. из объема лимита льготного кредитования на поддержку малых форм хозяйствования, как правило, не доходят до МФХ. В рамках «единой субсидии» существует проблема сельскохозяйственного страхования, которое осуществляется недостаточно эффективно», — сказала сенатор. По ее мнению, в системе поддержки надо учитывать основные приоритеты — сохранение доходности сельхозтоваропроизводителей и создание условий реализации крупных проектов АПК.
И. Гехт также отметила необходимость ускорить совершенствование механизма льготного кредитования сельхозпроизводителей, в том числе в части распределения лимитов субсидий, выделяемых МФХ в разрезе регионов, а также расширения перечня сельхозпроизводителей, относимых к сегменту МФХ в рамках механизма льготного кредитования. В законопроекте о внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый 2018 и 2019 годы» на цели поддержки льготного кредитования дополнительно выделяются 4,08 млрд руб. при том, что МСХ РФ определило необходимость дополнительного выделения средств в объеме порядка 19 млрд руб.
Таким образом, считают сенаторы, возможности кредитных организаций по удовлетворению во втором полугодии 2017 года спроса со стороны заемщиков АПК на льготные кредиты ограничены объемом бюджетных ассигнований. Факторами, сдерживающими рост кредитования и усиливающими риски кредитования АПК в 2017 г., также выступают сохранение на внутреннем финансовом рынке дефицита источников доступного долгосрочного фондирования, усиление в ряде регионов рисков сокращения объемов агрострахования с государственной поддержкой из‑за снижения прозрачности этого механизма после его включения в «единую субсидию».
Михаил Щетинин отметил тенденцию стабильного развития аграрного сектора страны. «Только в прошедшем году рост производств сельхозпродукции составил 4,8 проц. По большинству показателей Доктрина продовольственной безопасности страны выполнена, сделаны определенные шаги, чтобы аграрный сектор был более конкурентоспособным, в том числе и на мировых рынках. При этом произошло существенное изменение механизмов господдержки, введены единые субсидии и новый порядок льготного кредитования».
«Все эти меры не только способствуют развитию сельского хозяйства, но и создают комфортные условия жизнедеятельности в сельской местности. Благодаря совместным усилиям СФ и МСХ РФ, удалось сохранить финансирование федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года», добавил сенатор.
«Реализация Программы осуществлялась в сельских поселениях 80 субъектов РФ. В 2016 г. было построено более полумиллиона квадратных метров жилья на селе. Среди тех, кто въехал в новые дома, в основном – молодые специалисты, что особенно ценно на сегодняшний день. В прошлом году появилось порядка 500 км новых автодорог. В результате осуществления Программы идет работа по газификации сельских территорий, строительство водопроводов и канализационных сетей. На ее реализацию в прошлом году было направлено 13 млрд руб., а в этом году планируется – 15 млрд руб.», — подчеркнул Михаил Щетинин.
«И, конечно, идёт строительство школ. Здесь отдельная программа, и эта программа касается не только города, но и в значительной мере сельских территорий. Строим спортплощадки (отдельное направление), ремонтируем дома культуры, строим новые дома культуры (новая программа по линии Минкультуры принята), открываем фельдшерско-акушерские пункты».
Заместитель председателя Комитета СФ Ирина Гехт отметила, что очень важно развитие социальной инфраструктуры на селе. В настоящее время социальная инфраструктура учитывается в общем объеме по субъекту РФ в целом, необходимы изменения в правила ведения статистической отчетности, необходима отдельная статистика по селу. Также сенатор уделила внимание проблемам здравоохранения на селе, в том числе программе «Земский фельдшер».
Михаил Щетинин принял участие в форуме «День сибирского поля — 2017», проходящего на территории Сибирского агропарка. Он обратил внимание, что на площадках агрофорума представлена продукция российских, в том числе алтайских машиностроительных предприятий. «Объемы производства сельхозтехники Алтайского края значительно выросли. Кроме того, значительно улучшилось качество. Сегодня по соотношению цены и качества техника превосходит многие зарубежные образцы и пользуется спросом, в том числе и за рубежом», — сказал сенатор.
Сенаторы ответили на вопросы журналистов, а на вопрос спецкора «Крестьянских ведомостей» (по поводу попыток МСХ внести поправки в закон о КФХ, ограничить нормы землепользования фермерами) сенатор Михаил Щетинин обещал дать ответ в ближайшее время.
Источник: Крестьянские ведомости
2533 просмотра