Новости

Минсельхозу и Росгидромету поручили разработать диверсифицированную систему агрострахования

Пятница, 16 сентября 2016

Оригинальное название статьи "Аграриев будут страховать по-новому"

Вместо одного непопулярного пакета страхования с господдержкой сельхозпроизводителям предложат на выбор три.
Минсельхозу и Росгидромету поручили разработать диверсифицированную систему страхования аграриев с государственной поддержкой. В настоящий момент сельскохозяйственные производители вынуждены страховаться в том числе и от засухи, даже если их постоянно затапливает.
Минсельхоз начинает обновление системы страхования с государственной поддержкой для аграриев. Как следует из протокола совещания у первого вице-премьера Аркадия Дворковича от 23 августа, к началу 2017 года должны быть разработаны поправки в действующее профильное законодательство, а также рассмотрены новшества, которые предлагают чиновники и участники рынка.
Так, например, Минсельхоз и Росгидромет должны проработать предложения, по каким критериям природные явления могут считаться опасными для аграриев.
Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков, присутствовавший на совещании у вице-премьера, объясняет смысл изменений тем, что существующая система страхования сельскохозяйственных производителей, при которой государство оплачивает им 50% страховки, работает неэффективно. 

    — Существует один пакет со всеми страховыми случаями. И аграрии Дальнего Востока, которых постоянно затапливает, вынуждены страховаться и от засухи, — рассказывает он, добавляя, что это делает всю систему непопулярной. 

    Так, например, по данным союза, в бюджет вернулось около 2 млрд рублей, потому что аграрии не использовали свои возможности в агростраховании. В Минсельхозе оценили эту цифру в 1,1 млрд рублей. 

    — В агростраховании сейчас нет специализированных критериев, используются ГОСТы и иные нормативно-правовые акты, — отметили в ведомстве.

    В этой связи чиновники готовы создать три пакета страхования вместо существующего одного. Как следует из его документов к совещанию у Дворковича, Минсельхоз поддерживает эту идею, предлагая ввести страхование «суперкатастрофических» рисков, добровольное страхование с государственной поддержкой и коммерческое страхование. 

    Плюс к этому, следует из протокола по итогам совещания у Аркадия Дворковича, появится методика расчета страхового возмещения для прозрачности выплат по договорам, которую разработают Минсельхоз с Минфином и Центральным банком. Может быть уточнен и перечень опасных природных явлений, появится понятие «комплекс опасных агрометеорологических явлений». Также чиновники рассмотрят необходимость применения индексного страхования.

    Идею диверсификации в зависимости от региональных особенностей поддерживают в Национальном союзе агростраховщиков. Впрочем, там отмечают, что пока никаких комментариев относительно трехуровневой системы Минсельхоза они не предоставляют, поскольку «даже самого проекта этой системы еще не существует».

    Рынок агрострахования с господдержкой переживает не лучшие времена, следует из доклада замминистра сельского хозяйства Игоря Кузина. Например, в 2015 году в программе страхования с господдержкой в области растениеводства приняли участие 56 регионов из 85. Количество заключенных договоров снизилось почти на 53%. Было застраховано лишь 10% от всей посевной площади. Общая страховая сумма составила 155,7 млрд рублей, премия — 8,9 млрд рублей (снижение относительно 2014 года — 26,7% и 28,8% соответственно).

    В программе страхования животноводства участие принял 51 регион, страховая сумма составила 82,4 млрд рублей, премия — 876 млн рублей. Было застраховано почти 18% поголовья. Выплаты по договорам страхования не производились.

    Наиболее актуальная проблема на рынке агрострахования с господдержкой, подчеркивается в докладе Минсельхоза, — недостаточное присутствие страховых компаний в регионах страны. Это значительно тормозит развитие страхования и снижает уровень освоения средств федерального бюджета. Кроме того, определенные препятствия создала и деятельность ЦБ по оздоровлению страхового рынка.

    «Основной причиной резкого снижения объема рынка агрострахования явились мероприятия Банка России по отзыву и приостановлению лицензий, направленные на оздоровление рынка», — объясняется в бумагах ведомства. По данным ЦБ и Минсельхоза, с 2013 по 2015 год ЦБ отозвал или ограничил лицензии у 19 страховых компаний, которые занимались агропроизводителями, в итоге на рынке осталось 25 компаний.

    Источник: Известия

    5135 просмотров

    Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
    В Волгоградской области увеличивают площади многолетних насаждений
    Вторник, 05 ноября 2024
    Порядка 260 гектаров многолетников заложат в Волгоградской области в 2024 году, что почти на 80 гектаров больше показателя 2023 года, говорится в соо…
    В Новосибирской области увеличили заготовку кормовых трав
    Вторник, 05 ноября 2024
    Объем заготовки кормовых трав в Новосибирской области, где ранее был введен режим ЧС из-за обильных осадков, превысил прошлогодние показатели. Потреб…
    Импорт сливочного масла в РФ вырос на 20 % в 2024 году
    Вторник, 05 ноября 2024
    Импорт сливочного масла в Россию в 2024 году вырос на 20 % по сравнению с 2023 годом. Об этом сообщила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут в ин…
    Поздравляем с Днем народного единства!
    Понедельник, 04 ноября 2024
    С праздником!
    В Волгоградской области растет производство тепличных овощей
    Суббота, 02 ноября 2024
    За 10 месяцев текущего года в Волгоградской области произведено 49 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Показатель практически на 10 % превышает прошло…
    В Свердловской области предложили ввести налоговые льготы для производителей овощей
    Суббота, 02 ноября 2024
    Правительство Свердловской области разработало новую меру поддержки аграриев. Проект закона предусматривает обнуление единого сельскохозяйственного н…