Александр Ткачев ознакомился с работой племптицезавода «Хабаровский», которое является основным поставщиком птицеводческой продукции в крае. Предприятие производит 160 млн штук яиц в год, поголовье птицы насчитывает 795 тыс. голов. На заводе ведется модернизация – реконструируются цеха, осенью планируется запустить новый инкубатор. На протяжении всего периода работы предприятию оказывается господдержка.
Министр также посетил высокотехнологичный комплекс по производству тепличных овощей ООО «Аграрные технологии будущего». Особенностью проекта является использование гидропонных технологий выращивания сельскохозяйственных культур на закрытых площадях. Технологии позволяют получать высокую урожайность, сокращать срок созревания овощей. Завод производит до 47 видов различных салатных культур.
На совещании по вопросам развития сельского хозяйства края Александр Ткачев обратил внимание на необходимость повышения уровня самообеспеченности региона по ряду наименований сельхозпродукции и продовольствия.
«Уровень самообеспеченности края по зерну, мясу и молоку существенно ниже среднероссийских показателей - не превышает 20%, овощами жители края обеспечены на треть», - сказал министр.
По мнению Александра Ткачева, необходимо «пересмотреть подходы по развитию сельского хозяйства в крае и добиться повышения эффективности производства».
«Сегодня мы посетили высокотехнологичный комплекс по производству тепличных овощей. Необходимо закрепить положительный опыт привлечения инвестиций в овощеводство и распространить его на другие приоритетные направления сельского хозяйства», - отметил Александр Ткачев.
Министр обещал «полную поддержку инвесторам», стремящимся использовать потенциал АПК Дальнего Востока.
Глава Минсельхоза России напомнил, что введены повышающие коэффициенты по софинансированию мер государственной поддержки для регионов Дальнего Востока по ряду направлений.
Так, размер возмещения прямых понесенных затрат на создание и модернизацию молочных и тепличных комплексов, хранилищ сельхозпродукции, строительство ОРЦ составляет 25% (в целом по России – 20%), на создание и модернизацию селекционно-генетических центров молочного направления - 35% (по России – 30%).
В 2015 году увеличена скидка на сельхозтехнику до 25% для российских сельхозпроизводителей, а для Крыма, Сибири и Дальнего Востока до 30%.
Введены повышающие коэффициенты для регионов Дальнего Востока по субсидиям на 1 кг молока, на поддержку племенного животноводства, оленеводства, комплексное обустройство сельских территорий.
«Все эти меры направлены на решение важнейшей задачи – обеспечить продовольственную безопасность в регионе», - подчеркнул Александр Ткачев.
Участники совещания обсудили вопросы по совершенствованию механизмов господдержки отрасли, в том числе начинающих фермеров, стимулированию ввода сельхозземель в оборот и эпизоотической ситуации в крае.
Источник: Пресс-служба Минсельхоза России
6051 просмотр