Волгоградские аграрии в этом году столкнулись с очень неблагоприятными погодными условиями и власти рассчитывают собрать не более 2 млн т зерновых. Это может спровоцировать рост цен на зерно, что выгодно аграрным хозяйствам, но вряд ли устроит рядовых потребителей.
В ходе страды фермерам предстоит убрать 1 млн 921 тыс. га зерновых культур – пшеницы, ржи, ячменя. По словам первого вице-губернатора Александра Беляева, выступившего на совместном заседании коллегии и Общественного совета комитета сельского хозяйства областной администрации, «в некоторых южных районах уже начались пробные покосы, идет подготовка к массовому выходу в поля уборочной техники».
Официальные сообщения в основном позитивны, однако, по оценкам специалистов, ситуация с урожаем очень непростая. По словам руководителя департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петра Чекмарева, в Волгоградской, а также Саратовской, Самарской областях и Татарстане «обозначена гибель посевов от засухи на 1 млн га». По словам Чекмарева, Минсельхоз РФ может скорректировать прогноз сбора зерна в 2015 году в целом по стране из-за погоды. «Считаю, что сбор в 100 млн т реален, посмотрим, какая будет погода, в зависимости от нее могут быть плюсы, но могут быть и минусы», – заявил Чекмарев на селекторном совещании в ЦИК «Единой России».
Волгоградские чиновники дают установку аграриям на обеспечение высоких темпов уборочных работ уже с первого дня страды. «Это связано с тем, что посев ранних зерновых культур весной был проведен в сжатые сроки. Яровые и озимые культуры на большинстве площадей созревают одновременно. Чтобы максимально сократить возможные потери зерна, аграриям предстоит действовать четко и слаженно», – пояснили «НГ» в администрации области.
По словам руководителей регионального сельхозкомитета, большинство волгоградских хозяйств готово к началу уборочной кампании. Планируется вывести на поля области 5,6 тыс. единиц зерноуборочной техники, для обеспечения их работы сформирован необходимый запас ГСМ. Сельхозпредприятия ряда районов планируют начать уборку зерновых уже к концу нынешней недели.
Одновременно с подготовкой к страде региональные чиновники пытаются минимизировать потери от почвенной засухи. Областной комитет сельского хозяйства совместно с агрономами на местах ведет мониторинг состояния зерновых. Ожидается, что точная картина и объем возможного ущерба от засухи выяснятся после проведения контрольных обмолотов. По предварительным данным, общая площадь пострадавших от засухи сельхозкультур составляет более 300 тыс. га.
«Прогнозы пока неутешительные, – заявил на недавнем селекторном совещании первый вице-губернатор Александр Беляев. – Ситуация резко осложнилась, особенно в заволжских районах на всей пограничной зоне с Казахстаном. Более недели температура воздуха там была выше 35 градусов, а иногда доходила до 43 градусов».
Некоторые сельские районы области приняли решение о введении режима чрезвычайной ситуации. Так, например, Палласовский район, где ситуация с повышенной температурой осложняется суховеями, режим ЧС ввел 10 дней назад. «В настоящее время ситуация критическая: осадков долго не было, температура держится около 40 градусов. По яровым зерновым посевам – 30 тыс. га практически погибли, и только на остальные 12 тыс. га надежда еще есть», – признался глава Палласовского муниципального района Владимир Аноприенко.
Засуха нанесла удар не только по зерновым культурам, но и по кормовой базе местного животноводства. Угрожающая ситуация складывается с заготовкой кормов, необходимых для успешной зимовки маточного стада. По словам специалистов, требуется заготовить не менее 250 тыс. т сена во всех категориях хозяйств. Пока с естественных сенокосов, посевов однолетних и многолетних трав скошено 14 тыс. т сена. «И если раньше для повышения плодородия почвы многие сельхозпроизводители измельчали солому и вносили в землю, то теперь сухую траву придется отправлять в качестве корма в районы с почвенной засухой».
Засуха меняет радикально и логистику работ по заготовке кормов. «В нашем районе проводится ревизия прошлогодних запасов грубых кормов, – заявил заместитель главы Ленинского района по АПК Сергей Сапельников. – Мы ориентируем местных заготовителей на внутренний рынок, поскольку у нас очень много сена в прошлом году вывозилось за пределы нашей территории. Но в связи с тем, что Волго-Ахтубинская пойма в этом году не затоплялась, сена будет мало. Поэтому будем стараться, чтобы весь корм остался в районе».
Пока региональные власти сохраняют оптимизм относительно формирования кормовой базы на следующий год. Однако, сообщают источники в обладминистрации, «в случае необходимости в засушливых районах будут проведены сельские сходы, где селянам дадут рекомендации по сохранению скота в личных подсобных хозяйствах и на фермах».
Источник: www.ng.ru
11666 просмотров