Состояние озимых – на первый план
Прежде всего, необходимо обратить самое пристальное внимание на проведение мероприятий на озимом поле, поскольку озимая пшеница формирует в своей основе объем валового производства зерна. Каждое озимое поле должно быть подвергнуто тщательной инвентаризации на предмет их перезимовки, поражения вредителями и болезнями и степени засоренности зимующими сорняками. Критериями оценки посевов для определения целесообразности ремонта должны быть: густота стояния растений на 1 кв. метре; фаза развития растений; состояние растений; запасы продуктивной влаги в метровом слое; время возобновления весенней вегетации растений.
Оптимальное количество сохранившихся растений на 1 кв. метре не менее 390-450 растений. К изреженным посевам озимой пшеницы относят посевы с густотой стояния растений 100-150 штук на 1 кв. метре. При среднемноголетних сроках возобновления вегетации и при наличии 150 хорошо раскустившихся и 200 слабо раскустившихся растений на 1 кв. метре озимые можно оставлять без подсева. При наличии 100-200 растений на 1 кв. метре, запасе продуктивной влаги в метровом слое более 100 мм и раннем сроке возобновления вегетации, рекомендуется произвести подсев яровым ячменем или пшеницей половинной нормой высева поперек основного сева.
При меньшем количестве растений на 1 кв. метре необходим пересев с предварительной обработкой почв на глубину заделки семян, не допуская разрыва между обработкой и посевом. При этом важно не только осмотреть посевы, но и отобрать образцы растений для определения их жизнеспособности в лабораторных условиях. Для этого можно использовать разные методы, но более объективные показатели дает метод с применением 0,5% раствора тетразона. Это позволяет уже на третий день после взятия пробы иметь данные о состоянии посевов в каждом хозяйстве.
Подсев и пересев следует проводить сразу же при наступлении физической спелости почвы.
Применение удобрений – необходимое условие достойного урожая
В настоящее время возобновилась вегетация, начался рост вторичной корневой системы, формируется размер колоса вегетативная зона зачаточных стеблей и роста стеблевых листьев.
Отсюда, не менее важной операцией, является подкормка озимого поля азотными удобрениями. При этом следует иметь ввиду, что почти 70% потребления азота озимой пшеницей приходится на фазы кущения и трубкования растения. Начинать азотную подкормку озимой пшеницы целесообразно на полях с хорошим и удовлетворительным состоянием посевов озимых. Ранневесенняя подкормка создает высокий уровень азотного питания, который будет достаточным для обеспечения растений полноценным питанием на оставшийся период вегетации. На полях с нормально развитыми посевами озимых внесение в подкормку 45 кг. д.в. азота дает прибавку зерна озимой пшеницы порядка – 4-6 ц/га.
Сохранить влагу в почве
Учитывая, что в условиях Рязанской области по многолетним данным, конец апреля, май и первая половина июня являются засушливыми и жаркими и в этот период растения, как правило, испытывают недостаток влаги, в целях ее сохранения на озимом поле, обязательным агроприемом должно быть боронование озимых легкими или средними боронами типа «Зигзаг».
Борьба с сорняками и вредителями
Для защиты посевов озимых зерновых культур от сорной растительности необходимо в фазу весеннего кущения провести опрыскивание посевов гербицидами эффективными как против двудольных однолетних сорняков, так и многолетних корнеотпрысковых сорных растений.
Для ограничения вредоносности комплекса вредителей в баковую смесь с гербицидами следует добавить инсектициды, эффективные против злаковых мух, стеблевой блошки, клопа вредной черепашки.
Протравливание семенного материала против семенной инфекции различной этиологии проводится двух- и трехкомпонентными препаратами.
Особое внимание – многолетним травам
Важно также организовать инвентаризацию и уход за многолетними травами, провести своевременное боронование с целью удаления ветоши, разрыхления верхнего слоя почвы с тем, чтобы замульчировать почву, уменьшить непродуктивное расходование влаги. При этом, улучшаются биологические процессы в почве, что стимулирует рост и развитие трав.
Источник: Минсельхозпрод Рязанской области
5885 просмотров