Проведенные лабораторные исследования подтвердили заболевание мелкого рогатого скота, содержащегося в нескольких хозяйствах Хасанского района Приморья, оспой овец. Губернатором края введены ограничительные мероприятия и утвержден план мероприятий по борьбе с болезнью.
ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Россельхознадзора проведены исследования проб, отобранных от мелкого рогатого скота, по предварительным данным зараженного оспой овец. Заключение лаборатории подтвердило первоначальный диагноз.
В конце сентября больные овцы были выявлены в двух населенных пунктах Хасанского района – 2 очага зарегистрированы в поселке Краскино и один в селе Камышовое. После этого ветеринарной службой были введены ограничения до выяснения этиологии заболевания.
На основании установленных фактов и результата лабораторной экспертизы губернатором Приморского края издано распоряжение о введении ограничительных мероприятий и утверждении комплексного плана мероприятий в целях предупреждения и ликвидации оспы овец. С момента подписания документа поселок Краскино и село Камышовое объявлены неблагополучными пунктами, а Хасанский и Надеждинский муниципальный районы – угрожаемой зоной. Трупы животных, павших при наличии клинических признаков оспы, подлежат утилизации в соответствии с утвержденной инструкцией, кроме этого все здоровые овцы должны быть привиты вакциной против оспы.
Кроме этого, распоряжением губернатора запрещается любое перемещение животных всех видов в границы неблагополучных населенных пунктов или из них, а также перегруппировка внутри хозяйств. Запрещается использовать овечье молоко или продукты из него в необеззараженном виде, проводить стрижку овец и осуществлять торговлю животными и продуктами животноводства в зонах введения карантина. Проезд транспорта по территории очага оспы овец также запрещен. На 15 октября в трех хозяйствах, в которых отмечено заболевание оспой овец, содержатся 83 животных.
Оспа овец (Variola ovina) — высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными. Больные животные рассеивают вирус во внешней среде с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости, так как на ней часто имеются повреждения от грубых кормов. Серьезную опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком. Оспа животных для человека не опасна, поскольку овечья оспа не переходит на него вообще.
Источник: Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области
7020 просмотров