Об этом заявила заместитель директора департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина в рамках страхового форума в Сочи «Вызовы года» 8 сентября 2015 г.
По словам Никитиной, анализ представленной страховщиками информации о финансовом состоянии компаний показывает, что некоторые участники рынка лишь формально исполняют требования законодательства. Наиболее типичные случаи – это предоставление недобросовестными страховщиками фиктивных документов о размещении средств на депозите в банке, фиктивных выписок о владении страховщиком ценными бумагами, завышение рыночной стоимости, приобретение имущества с завышенной стоимостью, вывод активов иностранной юрисдикции. Представитель ЦБ подчеркивает, что, несмотря на формальное исполнение требований законодательства, такие действия являются грубыми нарушениями требований к финансовой устойчивости страховых организаций.
В связи с этим, отметила Никитина, все действующие страховые компании России ЦБ разделил на три группы риска: высокая, средняя и низкая. «К сожалению, к высокой степени риска у нас отнесены 92 страховщика, к средней — 83 и к низкой степени риска — 175 компаний», — сказала она, добавив, что от того, к какой группе риска отнесена компания, зависит формат мониторинга за деятельностью организации.
10282 просмотра