Новости

НСА: уже в 20 регионах аграрии могут предъявить бюджету убытки от ЧС

Среда, 02 августа 2017

Агроклиматическая ситуация 2017 года продолжает оставаться крайне неустойчивой, в результате чего бизнес сельхозпроизводителей терпит существенные убытки. На прошлой неделе об очередной чрезвычайной ситуации, связанной с метеорологическими условиями, объявила Чувашская Республика. Итого по состоянию на 1 августа уже 20 регионов объявили о том, что на их территории введен режим ЧС.

Республика Северная Осетия-Алания объявила ЧС в связи с сильным шквалистым ветром; из-за затопления возникли проблемы в Тюменской области; из-за интенсивных дождей, паводка и подтопления – в Новосибирской, Оренбургской, Омской областях и Адыгее; от ливневых дождей пострадали сельхозугодья в Новгородской и Курской областях; наводнение нанесло ущерб сельхозпроизводителям в Ставропольском крае, а саранча – в Дагестане. Переувлажнение почвы зафиксировано в Калининградской области. Пожары, в том числе лесные, - причина ЧС в Бурятии, Тыве, Якутии, Красноярском крае и Иркутской области. В Мордовии ЧС был объявлен в связи с заморозками, а в Забайкальском крае – из-за засухи. Все эти риски предусмотрены ФЗ-260, соответственно, компенсировать убытки сельхозпроизводителям могли бы страховые компании – в случаях, когда риски застрахованы. Суммы ущерба по каждому случаю могут исчисляться миллионами рублей. По данным НСА за период с 2012-по 2016 годы, средняя выплата аграриям по одному страховому случаю в растениеводстве составляла более 5 млн рублей; по страхованию сельхозживотных - более 13 млн рублей. Однако именно в этом году подавляющее число аграрных хозяйств из регионов, объявивших о ЧС, не застраховали свои риски, за исключением единичных договоров в нескольких регионах. 

По информации со ссылкой на региональные органы АПК о размере ущерба от ЧС, только в Чувашии убытки растениеводов оцениваются в 500 млн рублей; в Башкортостане - в 426 млн рублей; в Мордовии – в 338 млн рублей; более 300 млн рублей прогнозируют убытки сельхозпроизводителей в Калининградской области; 180-200 млн рублей – в Ставропольском крае. То есть, только по перечисленным регионам ущерб аграриям может составить около 1, 8 млрд рублей. В то же время в 2017 году аграрии большинства регионов не заключили ни одного договора по страхованию сельхозрисков с государственной поддержкой.      

«Такое положение, как мы уже комментировали, - результат включения поддержки на агрострахование в «единую» субсидию, - говорит Корней Биждов. – При этом надо помнить, что по данным ЦБ и НСА в период с 2012 по 2016 год страховщики выплатили только в Ставропольском крае почти 2,6 млрд рублей. За это же время выплаты аграриям, к примеру, в Новосибирской области составили 825 млн рублей; в Иркутской области – 719 млн рублей; 571 млн рублей составили выплаты в Чувашии; в Оренбургской области – 490 млн рублей; в Курской – почти 509 млн рублей; 356 млн рублей – Республика Мордовия; 208 млн рублей составили выплаты аграриям в Красноярском крае. Это в период, когда в течение пяти лет погодные условия были для растениеводов очень благоприятными. Не удивительно, что при уменьшении господдержки в целом, региональные органы АПК в этом году старались распределять средства на первоочередные текущие задачи. Но даже те сельхозпроизводители, которые осознавали риски и планировали выделить деньги на агрострахование, не смогли этого сделать из-за неготовности нормативной базы».

Как ранее отмечал НСА, по предварительным данным в целом по стране в первом полугодии 2017 число договоров по страхованию сельскохозяйственных рисков упало на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А сумма субсидий по ним, перечисленная органами АПК, составила всего 47 млн рублей – более чем в шесть раз меньше, чем в прошлом году. 

«Мировой опыт страхования сельхозрисков убедительно доказывает, что эффективно развиваться система агрострахования может только при условии, когда основные принципы системы агрострахования закреплены законодательно и отличаются стабильностью, - говорит Корней Биждов. - В России базовые принципы поддержки агрострахования соответствуют мировой практике. Однако из-за систематических, порой непредсказуемых изменений «правил игры» в сегменте агрострахования, складывается ситуация, при которой к страхованию урожая и поголовья скота дестимулированы как аграрии, так и страховщики. В конечном итоге, при этой ситуации выплаты по ущербу сельхозпроизводителям лягут не на частные страховые компании, а на федеральный или региональный бюджеты».

Источник: Национальный союз агростраховщиков

2511 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 7,9 %
Пятница, 01 ноября 2024
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 29 октября 2024 года, общий о…
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило 26,5 млн рублей за гибель более 200 тысяч голов птицы крупнейшему производителю мяса птицы в РФ
Четверг, 31 октября 2024
Установившаяся в июне и июле на территории Черноземья аномальная жара вызвала многочисленные нарушения в работе климатического оборудования предприят…
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 2,4 %
Понедельник, 28 октября 2024
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 21 октября 2024 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 54,1…
Кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 9,5 %
Пятница, 25 октября 2024
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 22 октября 2024 года, общий о…
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 2,3 %
Вторник, 22 октября 2024
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 14 октября 2024 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 54,3…
АО СК «РСХБ-Страхование» осуществило страховую выплату в размере 4,2 млн рублей по договору мультирискового страхования урожая в Саратовской области
Вторник, 22 октября 2024
АО СК «РСХБ-Страхование» осуществило страховую выплату в размере 4,2 млн рублей по договору мультирискового страхования урожая в Саратовской области.