Регионы СКФО ведут борьбу с саранчой

Несколько регионов Северо-Кавказского федерального округа переживают массовое нашествие саранчи: в некоторых районах Ставрополья и Дагестана введен режим чрезвычайной ситуации. Аграрии других южных областей только ожидают нашествия насекомых, при этом власти регионов рассчитывают, что ситуация не выйдет из-под контроля и большого ущерба удастся избежать. Об этом сообщает ИА «ТАСС».

Саранча — многоядный вредитель, который способен преодолевать большие расстояния, уничтожая сельхозкультуры и дикорастущие растения. Ежегодно регионы Северного Кавказа и Южного федерального округа РФ тратят на борьбу с летающими насекомыми десятки миллионов рублей, ущерб также исчисляется миллионами. По информации Минсельхоза России, по результатам фитосанитарного мониторинга в текущем году будут проведены защитные мероприятия против саранчи в 11 субъектах РФ на площади 841,1 тыс. га.

В Ставропольском крае режим ЧС введен уже в 3 районах. С помощью наземной техники и малой авиации химикатами обработаны 142,36 тыс. га. При этом саранча обнаружена в 10 районах на 222,8 тыс. га. Власти Ставрополья направили около 50 млн рублей на борьбу с вредителем и призывают аграриев «действовать сообща», так как насекомые мигрируют по территории края.

«Мы пристально следим за ситуацией в Калмыкии и Дагестане, откуда также возможно нашествие вредителя. За счет краевого бюджета закуплены инсектициды и выданы сельхозпроизводителям в соответствии с поданными заявками. А благодаря поддержке губернатора мы получили дополнительные средства на приобретение химпрепаратов», — отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

В Дагестане режим ЧС действует уже в 4 районах. На наличие саранчи обследовано более 260 тыс. га сельхозугодий, вредителей выявили на площади почти 100 тыс. га. Химобработка проведена на более 50 тыс. га с применением в том числе и авиации.

«В этом году из республиканского бюджета выделено 15 млн рублей на борьбу с саранчой. Эта сумма в три раза больше, чем в прошлом году. Но даже ее недостаточно для аренды необходимой техники. В связи с объявлением режима ЧС рассматривается вопрос о выделении дополнительных средств из резервного фонда», — пояснили в региональном минсельхозпроде.

Борьбу с вредителем ведут и в Калмыкии, где режим повышенной готовности объявлен уже в 7 из 13 районов. Химикатами, в том числе при участии 10 авиабортов, обработано более 58 тыс. га. Специалистам необходимо успеть, пока саранча не смогла летать, иначе она с легкостью будет преодолевать сотни километров. Власти республики для борьбы с саранчой, пик нашествия которой ожидают здесь через 2 недели, выделили 15 млн рублей. Фермерам предоставляют также субсидии на приобретение опрыскивателей. При этом в Калмыкии уверены, что решить проблему с прожорливыми насекомыми можно только совместными усилиями южных регионов и при поддержке федерального центра.

В Астраханской области обработка территорий от саранчи тоже в самом разгаре, насекомые здесь «захватили» земли в 3 районах. В области даже решили искать выгоду от нашествия саранчи. Вредителей задумали использовать в качестве питательного и дешевого корма для рыб. Ученые Астраханского государственного университета разрабатывают специальную автоматическую ловушку, которая с помощью ультрафиолета будет привлекать саранчу и впоследствии перерабатывать ее в корм.

На данный момент проведены лишь лабораторные исследования ловушки, при этом устройство уже запатентовали. Астраханские ученые выиграли грант на сумму 500 тыс. рублей для воплощения идеи. Если средства поступят в этом году, то устройство протестируют на местности. В Министерстве сельского хозяйства Астраханской области сообщили, что о данной разработке знают и ищут инвесторов, которые бы могли помочь в реализации этой идеи.

Опасаются возможного налета вредителя и в тех регионах, где он из-за более прохладного климата не прижился. Так, в Адыгее, Карачаево-Черкесии и Чечне специалисты ежедневно мониторят ситуацию. При обследовании посевных площадей личинки саранчи не обнаружены, но на случай ее появления есть техника для обработки территорий и запасы инсектицидов.

Не прогнозируют массового появления саранчи в Волгоградской области: с 2015 года популяция саранчовых в регионе значительно снизилась. По данным Россельхозцентра Краснодарского края, проблем с саранчой в этом году не ожидают, если вредитель не прилетит из соседнего Ставропольского края. По данным Минсельхоза Краснодарского края, в этом году на Кубани предусмотрено около 70 млн рублей на борьбу с вредителями, в том числе и с саранчой.